25/9/2022
Saímos de San Sebastián para a região de La Rioja, na cidade de Haro.
Fomos direto para a bodega Ramon Bilbao, pois tínhamos visita agendada para o meio-dia. Foi bastante interessante. Provamos dois vinhos tintos muito bons.
Depois seguimos para o nosso hotel: o Eurostar Los Agustinos.
Fica em um prédio histórico restaurado, que data do século XIII, já foi um convento, um hospital militar e uma prisão.
Passeamos pelo centro da cidade.
Depois, comemos brochetas (frutos do mar e porco) com taças de vinho branco da região no Bar Harmony. Tudo delicioso.
Como o passeio pelo centro foi rápido, decidimos visitar a cidade de Labastia.
O interessante é que Haro fica em Rioja Alta e Labastida, por estar do outro lado do Rio Ebro, em Rioja Alavesa, que é do País Basco.
Terminou sendo ainda mais interessante, pois é uma cidade mais antiga e mais bem conservada do que Haro, com casarios com brasões antigos.
Na volta para Haro, paramos na praça que fica na frente da Bodega Muga para fotos.
Assistimos à missa na Basílica de Nossa Senhora de La Vega,
e depois jantamos no restaurante do hotel.
Não foi ruim. Mas também não foi do nível das demais refeições. O serviço foi muito lento.
De entrada, dividimos croquetes de presunto e de principal, um bacalhau.
Acompanhamos com um tinto sugerido pelo restaurante. Tudo bom. Mas nada de mais.
26/9/2022
Pela manhã, seguimos direto para Elciego.
Primeiro subimos em um mirante que dava vistas para a Bodega Marqués de Riscal e a cidade.
Depois, visitamos a cidade. Era bonita, mas minúscula e tudo estava fechado. Vimos tudo em 20 minutos.
Então fomos direto para a Marqués de Riscal e chegamos uma hora antes de nossa visita.
Eu ainda provei um vinho diferente daqueles que iríamos experimentar.
A visita foi excelente. Muito instrutiva. E adoramos os vinhos que provamos. Não é à toa que a vinícola ganhou o segundo lugar como melhor destino de enoturismo de 2021 e 2022 da World's Best Vineyards. Além disso, é a maneira mais barata de conhecer (por fora) o hotel chique da vinícola, famoso por ter sido projetado por Frank Gehry, o mesmo arquiteto que projetou o Museu Guggenheim de Bilbau (a outra é se hospedar lá, claro!).
Em seguida, visitamos a linda cidade de Laguardia, mas não pudemos entrar na igreja, que estava fechada.
Seguimos então para a Vinícola Ysios. Apesar de termos chegado em um horário em que deveria estar funcionando, estava fechada. Por isso só tiramos fotos da parte de fora.
Voltamos para Haro e fizemos uma degustação de 5 vinhos na Vinícola Muga. Gostamos. Vinhos muito bons. Mas inferiores aos da Marqués de Riscal.
Jantamos no Restaurante Terete. É um restaurante antigo, cuja especialidade são os assados.
Compartilhamos os pimentões recheados com carne, que estavam excelentes.
De principal, dividimos o cordeiro assado ao forno a lenha, que estava de outro mundo.
Eu tomei um vermute com gelo e laranja de entrada, e tomamos taças de um tinto reserva 2013 da Viña Cristina. Tudo excelente.
De sobremesa, dividimos uma torta de café caseira deliciosa, que eu acompanhei com um café.
27/9/2022
Pela manhã, seguimos para Salamanca, em uma viagem que durou 3h30m, com duas paradas.
Em Salamanca, ficamos no NH Collection Palacio de Castellanos.
Logo saímos para conhecer a cidade. Fomos direto às catedrais (nova e velha), mas deixamos a visita para o dia seguinte, pois a catedral velha estava fechada naquele dia.
Um ponto curioso é que a fachada da catedral nova tem elementos mais modernos, na última reforma feita no século XX, como um astronauta e um dragão tomando um sorvete.
Seguimos para a Universidade de Salamanca, onde pagamos a entrada para a visita.
Na fachada, tem uma rã em cima de um crânio, super pequena difícil de ver, que terminou fazendo com que é a rã se tornasse um símbolo informal da cidade.
Em seguida, passamos por vários pontos de interesse: a casa das Conchas,
a Clerencia (aqui, um dos programas principais da cidade é subir 165 degraus para belas vistas - mas resolvemos não subir por já estarmos cansados),
a Plaza Mayor,
a catedral velha,
a casa Lis,
a ponte romana,
a Igreja de San Estêvão.
No caminho, comemos um salgado de carne (horneada) e dois docinhos.
Descansamos um pouco e saímos para fazer compras.
De noite, fomos jantar no restaurante El Mesón de Gonzalo.
Foi excelente.
De entrada, pedimos meia porção de presunto ibérico de bellota gran reserva “Carrasco” 2016. Simplesmente sensacional. Salamanca é dona de uma das denominações de origem permitidas desse presunto: jamón de Guijuelo. Dei uma olhada na internet e uma peça daquelas custa cerca de € 500.
Pedimos ainda pães com tomate de entrada. Não precisava, pois não sabíamos que a meia porção de presunto era bem grande - mas o pão estava uma delícia.
De principal, dividimos o cochinillo (porquinho) assado com batatas, que estava de outro mundo.
Acompanhamos com taças de vinho tinto reserva de La Rioja, que estava ótimo.
De sobremesa dividimos uma rabanada de brioche com sorvete de iogurte búlgaro com uma taça de jerez Jiménez- Spínola que estavam deliciosos.
Ainda tiramos fotos noturnas da cidade.
28/9/2022
Pela manhã, antes de sairmos, fizemos a visita nas catedrais nova e velha. Valeu muito a pena deixar a visita completa para o dia seguinte, já que a catedral velha é muito interessante.
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