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quinta-feira, 27 de julho de 2023

7 a 18 de junho de 2023 - Viagem Argentina e Uruguai

Nesta viagem, passamos os primeiro cinco dias com amigos em Mendoza. Posteriormente, Carmem e eu seguimos para o Uruguai, visitando Montevidéu e Colônia do Sacramento, e terminamos a viagem em Buenos Aires.

Na época em que viajamos, o câmbio oficial argentino custava cerca de metade do paralelo (dólar blue - entre 470 ou 480 pesos por dólar). Mas o turista estrangeiro, pagando no cartão Visa, conseguia uma conversão razoável (cerca de 440 pesos por dólar). O cartão Wise carregado em dólares se mostrou uma boa opção, em especial para pagamento nos hotéis, pois não cobravam IVA para pagamentos em cartão. No Uruguai, a cotação era mais estável, e os hotéis cobravam em dólares - e tudo custava muito mais caro do que na Argentina.

Assim, informo os preços em dólares pelo valor que pagamos para facilitar as comparações.

7 a 8/6/2023

Saímos na quarta-feira de noite e dormimos em São Paulo, no Mercure Guarulhos.

Na quinta pela manhã, pegamos o voo às 10h30m e chegamos em Mendoza às 14h15.

Ficamos no Sheraton Mendoza, em um quarto confortável e grande.

Link para avaliação no Tripadvisor.

Passeamos até a Plaza Independencia com a Carla e lanchamos no Café Havanna.





Jantamos no 1884, o famoso restaurante do Chef Francis Malmann.

Link para avaliação no Tripadvisor.

Erramos o endereço, pois o Uber indicou a Rua Belgrano  em Mendoza, mas a correta é em Godoy Cruz, uma cidade vizinha.

No final deu tudo certo. O restaurante fica junto à Bodega Escohuela Gascon.



Era um menu de 7 passos. Descrevo o que Carmem e eu escolhemos.

1 - Sopa de espinafre con ervilhas e cheddar envelhecido (de Estiba)


2 - Empanada de Mendoza assada em forno de barro com molho llajua


3 - Tortita assada no forno de barro, presunto de bellota e manteiga caseira


4 - 

Carmem - Nhoque de batata, manteiga de tomilho, queijo cheddar, ervilha, laranja e alho

Evande - Rotolo de espinafre e cogumelos frescos com molho de tomate San Marzano



5 - Polvo com batata no vapor, azeite e páprica Murcia


6 - 

Carmem - Marucha ou Vacio (alcatra ou fraldinha) com batata dominó e chimichurri


Evande - Cordeiro assado com Malbec por 7 1/2hrs em seus sucos e creme de batata


7 - Seleção de queijos argentinos e mix de sobremesas  do Rio da Prata: pudim de doce de leite, crostata de limão, panqueca com doce de leite, sorvete de doce de leite, bolo de chocolate sem farinha, pionono de doce de leite (rabanada), creme de confeiteiro e morango.


Acompanhamos com vinho Gran Reserva Malbec Escohuela Gascon e Weinert Reserva Malbec 2018.

Tudo estava excelente, com destaque especial para a fraldinha com batata dominó e chimichurri e o mix de sobremesas, que eram algo de outro mundo.

Saiu cerca de US$ 135 por pessoa.

9/6/2023

Passeio pelo Vale de Maipu.

Primeiro, visitamos a Bodega Sin Fin, onde fomos guiados pela Belén.

Foi muito interessante e os vinhos estavam excelentes. 

Uma informação de interesse dada pela guia foi esta lista de uvas, das menos para as mais encorpadas: Pinot Noit - Bonarda - Merlot - Malbec - Cabernet Franc - Cabernet Sauvignon- Tannat - Petit Verdot







A visita com degustação saiu cerca de US$ 26 por pessoa.

Almoçamos na Bodega Trapiche.




A inflação na Argentina nos fazia andar cheios de dinheiro.






Pedimos o menu harmonizado de 4 etapas ULTRA PREMIUM. Excelente!


1. Amouse Bouche

Costa y Pampa Extra Brut

Degustação de azeites biodinâmicos e pães da casa

2. Entradas

Carmem: empanadas mendocinas com vinho Gran Medalla Cabernet Sauvignon

Evande: Truta curada, gazpacho de ervilha e amêndoas com vinho Gran Medalla Chardonnay

3.Principais

Carmem: Carne de porco em caixa de ferro e tabule de quinoa preta com vinho Iscay Syrah-Viognier


Evande: Filé bovino Angus, tubérculos assados ​​defumados e confitados com vinho Terroir Series Finca Ambrosia Malbec


4.Pre Sobremesa

Papel de frutas

5.Sobremesas

Carmem: Arroz de leite com vinho Fond De Cave Encabezado de Malbec

Evande: doce de leite, chocolate, creme, frutas vermelhas com vinho Costa & Pampa Brut Rosé


Café y Petit Fours



Saiu cerca de US$ 65 por pessoa.

10/6/2023

O terroir de Mendoza como melhores vinhos é o Valle de Uco, que tem 3 regiões: Tupungato, Tunuyan e San Carlos.

Dentro de cada uma tem sub-regiões, como Gualtallary em Tupungato.

Neste passeio, as vinícolas ficavam todas em Tupungato.

Primeiro, vistamos a Bodega Sophenia. Foi um passeio bem divertido, com uma degustação excelente. Gostamos dos vinhos.









A visita com degustação saiu cerca de US$ 34 por pessoa.

Depois, passamos na Bodega Salentein, mas só tiramos fotos, pois não tínhamos reserva e nem pudemos fazer uma degustação.





Almoçamos na Bodega La Azul. 







Escolhemos o menu harmonizado de 3 passos com os vinhos mais sofisticados, mas esqueci da anotar a descrição e não achei na Internet depois.

O almoço foi ótimo. Só ficou um pouco barulhento com a chegada dos outros grupos.












No final, ainda fizemos uma visita rápida à produção de vinhos.


Saiu cerca de US$ 67 por pessoa.

Na volta, paramos na estrada para tirar fotos.



11/6/2023

Amanheceu um dia gelado e com o céu limpo. A foto abaixo foi tirada de manhãzinha da janela de nosso quarto.


O passeio do dia foi pelas vinícolas de Luján de Cuyo.

Primeiro visitamos a Vinorum. Foi por acaso, pois estávamos programados para visitar outra bodega. Contudo, como era dia de eleições na Argentina, a vinícola cancelou de última hora, e nos encaixaram na Vinorum, vinícola familiar cuja dona concordou em abrir só por conta de nosso grupo. Mas terminou sendo uma das melhores experiências da viagem. 

O tour foi feito pela proprietária, Cecília, que, além de apresentar a vinícola, cheia de obras de arte e com artefatos antigos relacionados ao vinho, contou muitas histórias interessantes sobre o mundo dos vinhos.

Na degustação, sua filha Maria e seu marido Gillermo também participaram. Adoramos os vinhos.














Saiu US$ 25 por pessoa.

No caminho para a próxima visita, paramos para tirar fotos com as montanhas nevadas ao fundo.




Almoçamos na Bodega Susana Balbo. 







Fizemos o menu degustação de 4 passos. A comida estava muito boa. Os vinhos só bons.










Saiu cerca de US$ 65 por pessoa.

12/6/2023

Voltamos ao Valle de Uco. Neste dia, só Carmem e eu conseguimos a reserva para a Zuccardi Piedra Infinita, pois ela lota logo e os outros decidiram tarde. Então, fizemos o primeiro passeio com o grupo e o último só nós dois.

O dia estava gelado e com o céu limpíssimo.

O termômetro do carro marcou -6ºC na estrada!

Primeiro visitamos a Bodega Michelle Roland em Tunuyan. 



Visita interessante, pois degustamos vinhos a cegas e o rapaz da adega, o peruano Daniel, explicava os taninos, álcool, acidez e doçura em cada gole. 


Saiu cerca de US$ 31 por pessoa.

Depois, só Carmem e eu fomos à Zuccardi Piedra Infinita em San Carlos. 

Era a visita mais esperada, por ser a campeã de melhor vinícola todos os anos. Mas foi bem fraquinha. 

    




Já o almoço foi muito bom, harmonizado com os vinhos intermediários da Bodega. 








Saiu cerca de US$ 87 por pessoa. 

13/6/2023

Pegamos o voo das 7h50m, com escala em Buenos Aires, e chegada em Montevidéu às 11h.

Ficamos no Hotel Cala di Volpi, em Punta Carretas.

Link para avaliação no Tripadvisor.

Como chegamos antes das 14h, não pudemos fazer o check-in.

Fomos então passear no Mercado del Puerto e almoçamos no El Palenque.

Eu comi meio asado de tira com batatas frias, que estava bom, mas 60% era gordura. A Carmem comeu um ravioli de filé com molho de tomate e gostou. Tomamos taças de vinhos uruguaios.



Custou cerca de US$ 70 para o casal.

Depois passeamos pelo Centro Histórico, passando pela Plaza Zambala, a Catedral e terminando na Plaza da Independencia. Tentamos visitar o Teatro Solís, mas teríamos que esperar 1 hora e desistimos.





Voltamos para o hotel, fizemos check-in, e descansamos.

De noite, fomos jantar no El Mingus, um restaurante de tapas com música ao vivo.

Tomamos taças de vinho da casa e dividimos o arancini, empanadas de carne e porco desfiado com batata doce.



Custou cerca de US$ 53 para o casal.

14/6/2023

Fomos à Bodega Bouza, onde fizemos a visita com degustação. Tudo excelente. A visita foi muito interessante e o local é muito bonito. E a degustação foi muito boa, com 4 vinhos excelentes acompanhados de tapas de alta qualidade.

















A degustação com a visita custou cerca de US$ 31 por pessoa.

Depois de conversarmos bastante com 2 casais de brasileiros, almoçamos no restaurante da vinícola. Tudo excelente.



Eu pedi um Asado de Tira, mas desta vez estava perfeito, pois era um pedaço com pouca gordura. 


A Carmem comeu a massa Sorrentino de cordeiro. 


Tomamos o vinho top de linha da vinícola, um blend de Tannat, Merlot e Tempranillo da linha Monte Vi Deo.

De sobremesa, dividimos um petit gateau de doce de leite com sorvete de banana.


Apesar de tudo perfeito, vivemos uma experiência marcante. Na primeira garfada da carne, eu engasguei feio, corri para o banheiro, e a Carmem teve que fazer a manobra de Heimlich para eu desengasgar. Assustador. Mas foi mais uma razão para celebrar a vida e aproveitar ainda mais a experiência.

O almoço custou cerca de US$ 170 para o casal (só o vinho custou quase US$100).

Na volta, caminhamos pela orla na frente o hotel e passeamos no Shopping Punta Carretas.




Vista da Orla de Punta Carretas da janela de  nosso quarto de noite e ao amanhecer.


15/6/2023

Às 11h30m, pegamos o ônibus para Colônia do Sacramento no Terminal Três Cruces. Chegamos às 13h50m.


Ficamos na Posada Plaza Mayor. 

Link para avaliação no Tripadvisor.

Foi construída sobre um casarão de 1860 e uma fazenda portuguesa de 1700 declarada Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Um jardim central lembra os antigos pátios espanhóis. Nosso quarto tinha uma porta portuguesa original na entrada.





Fizemos um lanche no Albertine Pan y Café. Descobrimos que uma das donas foi a fundadora do Ernesto Café, em Brasília.

Depois passeamos pela cidade até o pôr do sol.

Plaza de Armas



Basílica do Santíssimo Sacramento




Farol

Rua dos Suspiros




Plaza Mayor



De noite, visitamos lojinhas e jantamos na Casa Viera. 

Link para avaliação no Tripadvisor.




O jantar foi excelente! O lugar era bonito, o atendimento foi simpático e a comida estava deliciosa.


Dividimos os raviolones de ossobuco,


o cordeiro,

e o creme de chocolate belga, emulsão de azeite de oliva, molho de laranja e crocante de cookies, acompanhado de cafés espressos.


Acompanhamos com vinho uruguaio El Legado Reserva Tannat 2020.


Saiu US$ 90,50 para o casal.

Eu ainda saí para tirar fotos noturnas.







16/6/2023

Só conseguimos vaga no barco para Buenos Aires às 17h. Devia ter lido os blogs de viagem até o fim, que diziam que era bom comprar com antecedência. Mas terminou funcionando bem, pois, caso saíssemos no barco da manhã, não teria dado tempo nem de tomar café da manhã direito.

Acordamos tarde, tomamos café no Hotel Charco



e fizemos um passeio tranquilo pela cidade. Tentamos visitar os museus, mas tinha que pagar em pesos uruguaios, que não tínhamos.





Almoçamos no Charco Bistró, o restaurante do hotel em que tínhamos tomado café. 

Foi excelente! O ambiente é muito bonito, com vistas para o Rio da Prata, e a comida estava ótima.

Dividimos os lagostins grelhados com salada de ricota, tomates e melancia


e o peixe grelhado com batatas e tomates.


Bebemos uma garrafa de um Familia Deicas Atlántico Sur Albariño 2022.

Saiu cerca de US$ 82 para o casal.

A viagem de barco Buquebus durou cerca de 1 hora. Mas levou cerca de 1h30m para passarmos pela Imigração. Em uma outra vez, vale comprar a passagem na classe executiva ou ficar no andar de baixo. Como escolhemos o andar de cima, fomos um dos últimos a desembarcar.


Em Buenos Aires, ficamos em Palermo Soho, no Nuss Buenos Aires Soho.

Link para avaliação no Tripadvisor.

Foi a primeira vez que nos hospedamos em Palermo. E adoramos. A região é super descolada, cheia de restaurantes e gente jovem nas ruas. E o hotel foi excelente.

Tomamos um banho e passeamos pelo bairro. A ideia era jantar no Mengano. Ainda tentei reservar quando estávamos em Colônia do Sacramento, mas exigiam um depósito e fiquei com receio de não dar tempo. E foi sorte ter feito assim, pois a imigração demorou muito tempo e só chegamos no local perto das 22h. E não tinha lugar.

Como a Carmem estava sem fome, comprei uma fatia de pizza fugazzeta na Kentucky Pizzeria e tomei com uma cerveja no quarto do hotel. Acabei descobrindo que esse tipo de pizza, sem molho e com muito queijo, é típica de Buenos Aires.

17/6/2023

Caminhamos até a parte de Palermo onde ficam os Outlets, antes passando nas vielas com Street Art.




Um amigo argentino que tinha dado as dicas dos outlets já tinha dito que, por conta da inflação, comprar na Argentina não estava valendo a pena. Claro que a Carmem não acreditou e achou que daria para fazer excelentes compras. Mas tudo estava mesmo muito caro. Fomos ainda à Rua Murillo para visitar lojas de couro, mas também não compramos nada.

Voltamos de Uber para o hotel e visitamos a feirinha da Plaza Serrano.

Almoçamos no Restaurante Lo de Jesús.



Empanadas, uma carne gostosa com batatas fritas e panquecas de doce de leite. Tomamos vinho Primera Revancha Malbec 2020.


Depois voltamos para os Outlets da Brooksfield e da Prüne comprar uns presentinhos.

Por fim, fomos até a Aldus Vinoteca comprar vinhos para levar para casa.



18/6/2023

Amanheceu muito frio e não animamos de sair para passear a pé. Ao meio dia fizemos o check-out e pegamos um táxi para o Aeroporto Aeropark.

Almoçamos no Outback do aeroporto e pegamos o voo das 16h05 da Aerolíneas Argentinas, chegando às 19h em Brasília.

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