20/6
Em Zagreb ficamos no Palace Hotel.
Link para avaliação no Tripadvisor.
A Carmem pediu uma carne com batatas, assadaa lentamente em baixo de um sino,
e eu, uns espetinhos de porco com prosciutto, gnocchi e brocólis.
Deliciosos. Tomamos vinho Plavac Tihe Brace 2013, que não gostamos muito.
De sobremesa, uma pavlova com morangos que estava deliciosa.
e eu, uns espetinhos de porco com prosciutto, gnocchi e brocólis.
Deliciosos. Tomamos vinho Plavac Tihe Brace 2013, que não gostamos muito.
De sobremesa, uma pavlova com morangos que estava deliciosa.
21/6
Passeamos pela Esplanada Strossmayer e reservamos o carro para o dia seguinte na Thriftys.
Estação de Trem |
Nosso hotel |
Fizemos o Free Spirit Walking Tour.
Link para avaliação no Tripadvisor.
Começamos na Praça Bana Josip Jelacici,
seguimos para a Cidade Antiga, a antiga "Gradec",
onde visitamos a Torre Lotrscak (com o tiro de canhão ao meio dia),
a Igreja de Santa Catarina,
o Museu das Relações Partidas,
a Igreja de São Marcos,
e o Portão de Pedra, uma das entradas da antiga Gradec, onde fica uma capela com uma imagem da Virgem Maria que sobreviveu a um incêndio, e a qual são atribuídos milagres.
Passamos pelo vale onde ficava o antigo Rio Sangrento e subimos para a catedral, na antiga "Kaptol", passando antes pelo Mercado Dolac.
Nosso guia foi o Luka. Excelente tour!!!
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Começamos na Praça Bana Josip Jelacici,
Vista da antiga Kaptol, com a catedral. |
onde visitamos a Torre Lotrscak (com o tiro de canhão ao meio dia),
o Museu das Relações Partidas,
a Igreja de São Marcos,
o palácio presidencial,
Agradecimentos aos milagres recebidos. |
Passamos pelo vale onde ficava o antigo Rio Sangrento e subimos para a catedral, na antiga "Kaptol", passando antes pelo Mercado Dolac.
Arte de Rua no Mercado Dolac |
Comemos gnocchi com carne, ervilhas e cogumelos
e penne alla zingara (com abobrinha, berinjela, bacon, tomates, pimentões, pimenta e queijo grana padano).
Taças de vinhos tintos Grimalda Matosevic 2015 e Korlat Syrah 2013 - excelentes.
De sobremesa, torta sacher com raspberrys e chantilly, que estava gostosa, mas era diferente da original de Viena,
café espresso, e uma taça de vinho de sobremesa Kozlovic Muscat.
e penne alla zingara (com abobrinha, berinjela, bacon, tomates, pimentões, pimenta e queijo grana padano).
Taças de vinhos tintos Grimalda Matosevic 2015 e Korlat Syrah 2013 - excelentes.
Descansamos no hotel, fugindo do calor escaldante, e, às 17h30m, fizemoso o tour de vinhos da Croácia. Foi uma degustação de 4 vinhos da Vinoteka Bornstein:
um branco Kvalitetno Bijelo Pusipel Classic 2016; um branco Deklic Malvazija Istarslea 2016;
um tinto Deklic Teran 2015; e um tinto Kairos Plavac Mali 2015.
Acompanhados por uma tábua de queijos. No fim, nos deram de cortesia um Kairos Zinfandel 2013, que era tão bom que terminamos comprando um (claro que era o mais caro, cerca de 39 euros).
22/6
Alugamos um Ford Focus manual a diesel na Thrifty, e seguimos para os Lagos de Plitvice.
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É um parque com diversos lagos ligados entre si por cachoeiras. Lindíssimo.
A foto abaixo é promocional, tirada provavelmente com um drone, e mostra bem os lagos interligados por cachoeiras.
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É um parque com diversos lagos ligados entre si por cachoeiras. Lindíssimo.
A foto abaixo é promocional, tirada provavelmente com um drone, e mostra bem os lagos interligados por cachoeiras.
Terminamos fazendo a caminhada completa de 8 Km (percurso C). Primeiro se visita os lagos de baixo, faz-se um trecho de barco, e depois se sobe os lagos de cima, com a volta de ônibus. Muito legal. No caminho, comemos um sanduíche, suco e uma cerveja. Levamos cerca de 3 horas e meia para fazer todo o percurso.
Dormimos na cidade de Zadar. Ficamos no Adriaticum Luxury Accommodations. Quando chegamos, descobrimos que o quarto era luxuoso, mas o local não.
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Passeamos por Zadar, visitando a catedral, o órgão do mar e a Saudação ao Sol. O órgão do mar fica embutido no calçadão da praia, e toca com o movimento das ondas. A Saudação ao Sol é um círculo de luzes de led, que acumulam energia do sol durante o dia, e brilham após o pôr-do-sol.
Jantamos no Restaurante Groppo.
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A Carmem comeu um tagliatelle com camarões
e eu, um risoto de polvo al nero di seppia.
A Carmem tomou uma taça de vinho branco Malvasija e eu de um branco Posip Kralievski Vino Gradi, produzido em um vinícola a 10 Km do local.
De sobremesa, dividimos um bolo de laranja com vinho de sobremesa croata e um café espresso.
Jantamos no Restaurante Groppo.
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A Carmem comeu um tagliatelle com camarões
e eu, um risoto de polvo al nero di seppia.
A Carmem tomou uma taça de vinho branco Malvasija e eu de um branco Posip Kralievski Vino Gradi, produzido em um vinícola a 10 Km do local.
23/6
Fizemos uma visita rápida a Trogir.
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Seu centro histórico medieval é situado em um pequena ilha, e é cheio de lindas vielas, igrejas e restaurantes. É patrimônio da Unesco desde 1997.
Visitamos a Fortaleza Carmelengo, do século 15, onde tivemos lindas vistas da cidade.
Seu centro histórico medieval é situado em um pequena ilha, e é cheio de lindas vielas, igrejas e restaurantes. É patrimônio da Unesco desde 1997.
Fazia muito calor, e tomamos sorvetes (refrescantes, mas nada demais).
Depois paramos na Fortaleza de Klis, onde foram filmadas cenas do seriado Game of Thrones.
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Ao chegarmos em Split, uma fato inusitado: ao abastecer o carro, o diesel não queria entrar e tomei um banho de combustível. Depois descobrimos que a bomba era de diesel para caminhão. Na verdade, tinha o desenho na parte de cima, mas não vi.
Chegando no hotel, tomei um banho e mandei a roupa para a lavanderia (no dia seguinte, devolveram a roupa sem cobrar nada, pois o cheiro de diesel não saiu!!! Só a Zefa conseguiu resolver após deixar muito tempo de molho!!!).
Devolvemos o carro, e fomos até o porto para comprar os bilhetes de catamarã até Hvar.
Compramos azeites para levar para casa e de presente, e voltamos ao hotel para tomar banho.
Na saída do palácio, a que tem a enorme estátua de Gregório de Nin, o ator que faz o papel de imperador romano fez uma gracinha na foto da Carmem.
Gregório de Nin - dizem que dá sorte pegar no seu pé. |
Todos os restaurantes que selecionamos estavam lotados. Terminamos no Sperun, indicado pelo livro da Lonely Planet.
Link para avaliação no Tripadvisor.
O local é bem simples e era frequentado tanto por locais, quanto por turistas. Pedi uma patiscada de atum, que é o peixe cozido lentamente em um molho de vinho, e batatas. Gostoso.
A Carmem pediu um spaghetti com frutos do mar, que estava muito bom.
Bebemos taças de vinhos da casa que não eram bons (a Carmem odiou e mal bebericou o dela).
O local é bem simples e era frequentado tanto por locais, quanto por turistas. Pedi uma patiscada de atum, que é o peixe cozido lentamente em um molho de vinho, e batatas. Gostoso.
Bebemos taças de vinhos da casa que não eram bons (a Carmem odiou e mal bebericou o dela).
24/6
Fazendo um calor insuportável em Split, resolvemos deixar as hordas de turistas para trás e passar um dia na praia. Por sugestão do pessoal de nosso hotel, escolhemos a Kasjuni, que fica no meio de uma reserva, na Península de Marjan. O motorista do hotel nos deu uma carona até lá.
Era domingo, e todas as praias estavam lotadas. Mas, como chegamos um pouco depois das 10h, conseguimos fácil alugar duas cadeiras em um dos bares da praia, e passamos o dia lendo e mergulhando.
A praia é lindíssima. As montanhas ao redor montam um belo cenário. A água transparente estava em uma temperatura gostosa (mais quente que as do Rio de Janeiro, mais fria que as do Nordeste). A praia é de pedrinha. Foi aí que descobri a importância de ter uma sapatilha, que depois comprei em Split.
O vídeo abaixo mostra melhor a beleza do local:
Pedi uma cerveja croata e a Carmem um vinho branco Malvasija que estava uma delícia. Dividimos um carpaccio que também estava muito bom.
Em Split, visitei os subterrâneos do palácio (também cenário de Game of Thrones) e passeamos pela cidade.
Link para avaliação no Tripadvisor.
Jantamos com a Lisiane, minha colega de trabalho que também estava de férias pela Croácia.
Jantamos com a Lisiane, minha colega de trabalho que também estava de férias pela Croácia.
De entrada, dividimos mexilhões com figos ao molho "buzara".
De principal, a Lisiane e eu fomos de lula recheada com tomate seco e ricota, e salada de espinafre,
e a Carmem, de filé mignon com purê de cenoura, alho-poró caramelizado e chips de beterraba.
Tomamos vinho rosé R.A.C. Opolo 2016,
Link para avaliação no Vivino.
e a Carmem acompanhou seu filé com uma taça de um tinto Zinfandel Buzara. De sobremesa, dividimos a panacota saffron, com purê de damasco, merengue e pistache,
eu tomei um vinho de sobremesa Crvik Prosec 2011
Link para avaliação no Vivino.
e a Lisiane café. Tudo divino.
De principal, a Lisiane e eu fomos de lula recheada com tomate seco e ricota, e salada de espinafre,
e a Carmem, de filé mignon com purê de cenoura, alho-poró caramelizado e chips de beterraba.
Tomamos vinho rosé R.A.C. Opolo 2016,
Link para avaliação no Vivino.
e a Carmem acompanhou seu filé com uma taça de um tinto Zinfandel Buzara. De sobremesa, dividimos a panacota saffron, com purê de damasco, merengue e pistache,
eu tomei um vinho de sobremesa Crvik Prosec 2011
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e a Lisiane café. Tudo divino.
25/6
Pegamos o catamarã da Jadrolinja para Hvar.
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